120 g de queijo mozarela ou parmesão ralado (opcional)
50 ml de azeite + 1 fio de azeite
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
2 colheres (sopa) de ketchup
1 folha de louro
Sal e pimenta preta q.b.
Orégãos frescos q.b.
Modo de preparação
Leve ao lume um tacho com água e sal, deixe ferver, junte o esparguete e mexa. Adicione um fio de azeite e deixe cozer. Escorra, passe por água fria e deixe escorrer.
Descasque e pique os alhos e a cebola; limpe o pimento de sementes e corte-o em tiras; lave os cogumelos e lamine-os.
Leve ao lume um tacho com o azeite, o louro, os alhos e a cebola e deixe alourar. Adicione os cogumelos, a polpa e o tomate escorrido, tempere com sal, pimenta e o ketchup e mexa. Acrescente, por fim, o atum escorrido e o esparguete cozido, mexa e deixe aquecer bem.
Retire do lume, misture orégãos e retifique os temperos. Elimine a folha de louro e sirva, se quiser, polvilhado com o queijo ralado.