Empadão de natal

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Este empadão de Natal é uma verdadeira festa de sabores reconfortantes e delicioso! A carne suculenta une-se a um puré cremoso, criando uma experiência irresistível e fazendo do Natal um banquete memorável. Vamos a isso?
Tempo Total 50 min
Tempo de cozedura 50 min
Serve: 6
Ingredientes
Ingredientes
  • 800 g de carne de vaca para estufar
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 400 g de tomate em pedaços
  • 200 ml de vinho branco
  • 50 ml de azeite
  • 2 colheres (sopa) de farinha maisena
  • 1 folha de louro
  • Pão ralado q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 kg de batatas
  • 250 ml de leite quente
  • 50 g de manteiga
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
  • Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Leve uma panela de pressão ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, os alhos, a folha de louro e deixe refogar até a cebola ficar macia. Adicione o tomate, a carne cortada em pedaços, o vinho branco e 400 ml de água, tempere com sal e pimenta, feche e deixe cozinhar em lume brando durante 30 minutos.
  • Retire do lume, deixe sair o vapor, abra, retire a carne, deixe-a arrefecer e desfie-a. Passe o caldo da panela pelo passador de rede, deite num tacho o que ficou no passador, junte 300 ml de caldo e a farinha maisena previamente dissolvida num pouco de água e leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume, rectifique os temperos, junte a carne, misture bem e reserve.
  • Prepare o puré: lave as batatas, corte-as ao meio, coza-as com a pele em água temperada com sal, durante 15 minutos. Retire e escorra-as, deixe-as arrefecer e retire-lhes a pele. Passe-as depois pelo passe-vite, adicione a manteiga e o leite quente, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e misture muito bem.
  • Deite um pouco do puré num tabuleiro de louça, espalhe por cima a carne, cubra com o restante puré, alise, polvilhe com o pão ralado. Leve ao forno pré aquecido a 200 ºC, durante 10 minutos, ou até que fique bem  douradinho. Retire e sirva.
Notas
PARA O PURÉ:

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