Empadão de fiambre com ervilhas

Sem Avaliações
Receita de Empadão de fiambre com ervilhas. Descubra como cozinhar a receita de Empadão de fiambre com ervilhas de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária!
Tempo Total 2 horas 40 min
Tempo de preparação 1 hora 20 min
Tempo de cozedura 1 hora 20 min
Serve: 5
Ingredientes
Empadão de fiambre com ervilhas
  • 1,500 kg de batatas
  • 400 g de fiambre assado
  • 250 g de ervilhas
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1,5 dl de leite
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta q.b.
  • Ovo batido para pincelar
FIAMBRE ASSADO
  • 1 fiambre de porco inteiro (com cerca de 2 kg)
  • 100 g de açúcar
  • 3 laranjas
  • 9 cravinhos
Modo de preparação
  • Descasque as batatas, corte-as ao meio, lave-as e coza-as em água temperada com sal durante 20 minutos.
  • Descasque a cebola e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione o tomate pelado picado com o molho, mexa, reduza o lume e deixe cozinhar durante 10 minutos.
  • Corte o fiambre assado em cubinhos. Escorra as batatas, aproveite a água, leve-a novamente ao lume, deixe ferver, junte as ervilhas, deixe-as cozer durante 8 minutos, depois escorra-as e junte-as ao tacho com o tomate. Adicione também os cubinhos de fiambre, misture, rectifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.
  • Reduza as batatas a puré, junte a manteiga, mexa, adicione o leite e a pitada de noz-moscada e misture bem até ficar um puré fofo. Deite metade num tabuleiro de louça ou pirex, alise, espalhe em cima a mistura do fiambre, cubra com o resto do puré, pincele com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar douradinho. Retire e sirva quente.
  • PARA PREPARAR O FIAMBRE ASSADO: Ligue o forno a 180 graus. Faça uns cortes transversais na parte da gordura do fiambre de modo a ficar um quadriculado. Coloque num tabuleiro e espete os cravinhos por cima. Esprema o sumo às laranjas, regue o fiambre e polvilhe com o açúcar. Leve ao forno, regando de vez em quando com o próprio molho, durante cerca de 50 minutos ou até ficar bem douradinho. Retire e sirva quente ou frio, decorado a gosto.
Notas
Pode colocar o puré por cima utilizando um saco de pasteleiro com boquilha lisa ou frisada.
Nota do Chefe - Pode colocar o puré por cima utilizando um saco de pasteleiro com boquilha lisa ou frisada.

Gostou? Então vai querer ver estas

Fiambre assado
Fiambre assadoa
Fiambre assado. Descubra como cozinhar Fiambre assado de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária! Experimente!
2 horas
Ver Receita
Pasta de fiambre com cenoura
Pasta de fiambre com cenouraa
Receita de Pasta de fiambre com cenoura. Descubra como cozinhar a receita de Pasta de fiambre com cenoura de maneira prática e deliciosa com...
40 min
Ver Receita
Pasta cremosa com fiambre
Pasta cremosa com fiambrea
Receita de Pasta cremosa com fiambre. Descubra como cozinhar a receita de Pasta cremosa com fiambre de maneira prática e deliciosa com a Tel...
1 hora
Ver Receita
Rolo de carne com massa
Rolo de carne com massaa
Esta receita de rolo de carne com massa proporciona uma explosão de sabores, tornando-a uma opção reconfortante para qualquer refeição! Vamo...
Bem-vindo ao mundo da teleculinária!
Queremos partilhar consigo todas as novidades, as melhores sugestões de receitas e fantásticas dicas para o ajudar na cozinha.