600 g de filetes de pescada congelados sem pele e espinhas
200 g de miolo de camarão
4 tomates pelados
1/2 Pimento Vermelho
1 cebola
2 dentes de alho
50 g de azeitonas pretas em rodelas
50 g de queijo ralado
1 dl de azeite
Sal e pimenta q.b.
Para o puré
1 kg de batatas descascadas
1 colher (sopa) de manteiga
1 dl de leite
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta q.b.
Para o molho
3 dl de leite quente
3 dl da água de cozer a pescada quente
2 Ovos
2 colheres (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de margarina
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
Coza os filetes e quando a água ferver, junte os camarões e desligue o lume. Deixe arrefecer, escorra os filetes e reserve a água da cozedura. Faça o puré: corte as batatas ao meio, coza-as cerca de 20 minutos, depois escorra-as, reduza-as a puré, junte a manteiga, o leite e mexa bem. Rectifique o sal, junte uma pitada de noz-moscada e pimenta e mexa bem.
Corte a cebola em meias luas finas e pique os alhos. Ao azeite adicione a cebola e os alhos, cozinhe até a cebola ficar macia. Junte o tomate picado e o pimento cortado em tiras finas sem as pevides, misture, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando durante 5 minutos. Desligue o lume.
O molho: derreta a margarina num tacho, junte a farinha, mexa, junte a água do peixe aos poucos e o leite, mexa bem e deixe ferver, tempere com sal e pimenta mexa e retire do lume. Separe as gemas das claras, junte as gemas e mexa.
Ligue o forno a 180°C. Deite o puré para um tabuleiro de louça, espalhe, coloque os filetes meios desfeitos e os camarões sobre o puré, cubra com metade da mistura da cebola e espalhe em cima as azeitonas. Junte o molho ao resto da mistura da cebola. Bata as claras em castelo e junte-as à mistura delicadamente. Deite em cima dos filetes, espalhe o queijo e leve ao forno durante 20 minutos. Retire e sirva polvilhado com salsa picada.