Leve ao lume um tacho com a manteiga e deixe derreter. Adicione os alhos picados e deixe refogar até ficar dourado. Adicione os cogumelos, grosseiramente cortados, e uma mão cheia de salsa picada. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante 5 minutos. Adicione depois o vinho e deixe evaporar.
Retire metade dos cogumelos e reserve. Junte ao tacho a batata, descascada e cortada em cubos, e a noz-moscada. Cubra com água, retifique o sal e deixe ferver até as batatas ficarem bem cozidas.
Leve ao lume uma frigideira antiaderente e polvilhe com o queijo da ilha ralado, até cobrir. Deixe o queijo derreter até ficar dourado, vire e deixe cozinhar do outro lado. Retire e deixe arrefecer.
Dissolva a farinha num pouco do caldo do tacho e volte e juntar ao tacho. Passe a sopa com a varinha mágica e deixe cozinhar até ficar espessa. Adicione os cogumelos que reservou e sirva com o crocante de queijo da ilha.