Carne de vaca estufada com puré de batata

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Carne de vaca estufada, tenra e suculenta, servida com puré de batata cremoso, é um prato reconfortante perfeito para dias frios.
Tempo Total 2 horas 20 min
Tempo de preparação 1 hora 10 min
Tempo de cozedura 1 hora 10 min
Serve: 5
Ingredientes
Ingredientes
  • 1 kg carne de vaca para estufar
  • 1 kg batatas
  • 350 g tomates maduros
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 3 dentes alho
  • 350 ml leite
  • 250 ml vinho branco
  • 50 g manteiga
  • 4 colheres (sopa) azeite
  • 1 raminho salsa
  • 1 folha louro
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Manteiga e alho seco laminado para decorar
Modo de preparação
  • Coloque a carne num tacho com o azeite, a cebola e os alhos picados, a folha de louro, o tomate, cortado em cubos, a cenoura, cortada em pedacinhos, o vinho, sal e pimenta.
  • Leve o tacho a lume baixo, tape e deixe cozinhar, durante 1 hora, virando a carne de vez em quando (se necessário, acrescente um pouco de água, para não queimar).
  • Descasque as batatas, corte-as em pedaços e coza-os em água fervente, temperada com sal. Escorra-as, passe-as pelo passe-vite e coloque novamente no tacho. Leve ao lume, junte a manteiga e o leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, mexa bem e depois retire do lume.
  • Verifique se a carne está cozinhada, corte-a em fatias e disponha-as num prato com o molho. Salpique-a com a salsa picada e sirva-a com o puré de batata, regado com manteiga derretida e salpicado com alho seco laminado.
Notas
A carne de vaca estufada com puré de batata é um clássico da cozinha reconfortante, ideal para aquecer os corações e estômagos nos dias mais frios. Este prato traz a suculência da carne de vaca lentamente cozida até ficar extremamente tenra, desfiando-se facilmente ao toque do garfo. O processo lento de estufar permite que todos os sabores se fundam, criando um molho rico e envolvente que é a quintessência do conforto caseiro. Acompanhando esta delícia, encontra-se o puré de batata, cuja cremosidade e suavidade formam o contraponto perfeito para a textura e intensidade da carne. Juntos, estes elementos constituem mais do que uma refeição; são um abraço culinário que promete satisfazer e aquecer qualquer paladar. Este prato não é apenas nutritivo, é também uma celebração dos sabores simples e autênticos da cozinha tradicional.

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