Atempadamente, coloque o berbigão em água com sal para que liberte a areia.
Lave as lulas e corte-as às rodelas. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Lave os tomates e pique-o grosseiramente. Limpe o pimento, limpe-o e corte-o em pedaços.
Num tacho, leve ao lume o azeite, junte-lhe depois as lulas e deixe cozinhar até ganharem cor. Em seguida, adicione a cebola e os alhos e o pimento, envolva e deixe alourar. Junte o tomate picado, a folha de louro e o vinho branco. Tape e deixe cozer por cerca de 30 minutos.
Entretanto, descasque as batatas, corte-as em rodelas e lave-as. Quando as lulas estiverem quase cozidas, junte-lhes as rodelas de batata e um pouco de água. Tempere com sal e picante e deixe cozer.
Depois de tudo cozido, adicione o berbigão escorrido, deixe abrir e rectifique os temperos. Sirva a caldeirada polvilhada com coentros picados.