Bolo da consoada

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Receita de Bolo Natalino. Descubra como cozinhar a receita de Bolo Natalino de maneira prática e deliciosa com a TeleCulinária!
Tempo Total 50 min
Tempo de cozedura 50 min
Serve: 9
Ingredientes
Bolo da consoada
  • 380 g de farinha
  • 180 g de açúcar mascavado
  • 150 g de manteiga amolecida
  • 100 g de chocolate em pó
  • 100 g de miolo de noz picado
  • 100 g de sultanas
  • 100 g de frutas cristalizadas picadas
  • 50 g de tâmaras picadas
  • 50 g de damascos picados
  • 50 g de ameixas pretas sem caroço picadas
  • 4 Ovos
  • 2 dl de sumo de laranja
  • 2 dl de mel
  • 3 colheres (sopa) de aguardente ou rum
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (café) de noz-moscada
  • Papel vegetal
Para a cobertura
  • 160 g de açúcar mascavado
  • 120 g de farinha
  • 120 g de miolo de noz moído
  • 60 g de manteiga amolecida
Modo de preparação
  • Ligue o forno a 180ºc e forre uma forma com papel vegetal. Deite, para uma tigela, as nozes, as sultanas, as frutas cristalizadas, as tâmaras, os damascos e as ameixas pretas, regue com a aguardente (ou rum) e misture.
  • Numa tigela, bata o açúcar mascavado com a manteiga amolecida até ficar um creme liso. Junte os ovos, um a um e batendo sempre, adicione depois o sumo de laranja e o mel e bata bem. Junte de seguida a farinha, o chocolate em pó, o fermento, a canela e a noz-moscada e bata muito bem. Junte então a mistura das frutas, envolva delicadamente e deite na forma.
  • Prepare a cobertura: deite o açúcar mascavado para uma tigela, junte a manteiga amolecida, a farinha e a noz moída e misture bem até ficar tipo uma farofa. Espalhe em cima da massa na forma e leve ao forno durante 50 minutos.
  • Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer, desenforme e deixe arrefecer totalmente. Depois sirva decorado a gosto, se quiser polvilhado com açúcar em pó.
Notas
Este bolo conserva-se durante alguns dias dentro de um caixa fechada.
Nota do chefe - Este bolo conserva-se durante alguns dias dentro de um caixa fechada.

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