O bacalhau espiritual é uma receita portuguesa tradicional, cremosa e reconfortante. A receita de bacalhau espiritual combina bacalhau desfiado com cenouras e pão embebido em leites, coberto com queijo e gratinado. Este bacalhau espiritual receita tradicional é perfeito para refeições especiais.
Coza o bacalhau em água, depois escorra-o e reserve. Corte o pão em pedaços, coloque-os numa tigela, regue com o caldo do bacalhau, deixe absorver e escorra.
Descasque os legumes, rale as cenouras e pique a cebola e os dentes de alho finamente. Derreta a manteiga num tacho e junte a farinha, aos poucos e mexendo sempre, até que fique dourada. Regue com o leite, em fio e sem parar de mexer, e deixe engrossar. Retifique os temperos de sal e noz-moscada e reserve.
Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola, os dentes de alho e as cenouras e salteie tudo muito bem. Acrescente o bacalhau, previamente limpo e desfiado, o pão e o molho anterior e envolva.
Disponha num tabuleiro, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºc, até a superfície ficar douradinha. Retire do forno e sirva.