Demolhe atempadamente o bacalhau em água. No dia, seque bem o bacalhau e tempere-o com pimenta. Passe depois o bacalhau por farinha, frite-o em óleo de ambos os lados a gosto, retire-o e reserve-o.
Lave as batatinhas e leve-as a cozer com a pele em água temperada de sal. Entretanto, descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Pique também o tomate pelado. Numa frigideira ao lume, aqueça o azeite, junte a cebola, os alhos e a folha de louro e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que a cebola fique douradinha. Adicione depois o tomate picado e o ramo de coentros, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até ficar macio.
Escorra as batatinhas cozidas, deixe-as amornar e retire-lhes a pele. Coloque um pouco da mistura do tomate num tabuleiro ou travessa funda, disponha o bacalhau e as batatas por cima, cubra com o restante preparado de tomate e sirva decorado com azeitonas.