425 g de manteiga ou margarina própria para folhados
2 gemas (opcional)
250 ml de água fria
10 g de sal fino
Farinha para polvilhar
Modo de preparação
Prepare a massa folhada: peneire a farinha sobre a bancada, junte uma colher (sopa) da manteiga amolecida, misture e forme um monte. Abra uma cova no centro, deite aí as gemas (opcional) e, aos poucos, o sal previamente dissolvido na água. Amasse rapidamente, molde uma bola e deixe repousar durante 20 minutos.
Após o tempo indicado, estenda a massa em círculo e coloque por cima a restante manteiga cortada em cubinhos. Cubra com a massa, de modo a obter um embrulho. Estenda a massa com o rolo polvilhado com farinha, dando-lhe a forma de um retângulo comprido.
Dobre a massa em três partes, dê-lhe meia volta e volte a estender em retângulo e a dobrar da mesma maneira. Repita este procedimento por mais duas vezes. Deixe a massa descansar por mais 10 minutos. De seguida, corte-a com o formato de uma tarteira e forre-a. Reserve.
Descasque as peras e corte-as em fatias finas. Disponha-as no fundo da
À parte, bata os ovos com o açúcar e a canela. Acrescente a farinha e o leite e bata. Deite na tarteira sobre as peras e leve ao forno, preaquecido a 180ºc, por cerca de 45 minutos. Sirva polvilhada com açúcar em pó.