Tempere os carapaus com sal e reserve. Prepare o arroz: coloque o mexilhão num tacho, adicione o vinho e deixe cozinhar, durante 3 minutos. Coe o caldo da cozedura por um passador de rede e reserve tudo.
Descasque, corte e pique a cebola e os alhos. Aloure-os num tacho com um pouco de azeite, até a cebola ficar macia. Junte os tomates, limpos de pele e sementes e cortados em pedaços, e deixe cozinhar mais um pouco.
Adicione o caldo dos mexilhões, a água quente e o arroz. Tempere com sal, pimenta e piripíri e cozinhe durante 10 minutos. No final, envolva o miolo do mexilhão e os coentros picados.
Leve ao lume uma frigideira com óleo e deixe aquecer bem. Passe os carapaus por farinha e frite-os (cerca de 5 minutos de cada lado). Retire e deixe escorrer sobre papel absorvente. Sirva os jaquinzinhos com o arroz de mexilhão.