Demolhe o grão em água de um dia para o outro, depois escorra-o, deite-o num tacho, cubra com água, leve ao lume e deixe cozer durante 30 minutos. Escorra e passe por água fria.
Ligue o forno a 180 graus. Lave e corte os tomates em quartos, no sentido do comprimento, coloque-os num tabuleiro, tempere-os com o fio de azeite, sal e pimenta e leve ao forno durante 30 minutos. Entretanto, pincele os bifes de atum com 1 colher (sopa) do azeite e metade de sumo de limão e deixe marinar 30 minutos.
Leve ao lume uma frigideira com o restante azeite, junte a cebola picada e o alho esmagado e deixe refogar 4 a 5 minutos, mexendo sempre. Adicione os cominhos, deixe cozinhar mais 1 minuto, depois junte o grão e deixe saltear 1 minuto. Adicione os tomates assados, a salsa picada e o restante sumo de limão, tempere com sal e envolva.
Grelhe os bifes de atum durante cerca de 2 minutos de cada lado e sirva-os sobre a salada de grão e tomate.