200 gaçúcar mascavado + 3 colheres (sopa) de açúcar mascavado
180 guvas (brancas e pretas)
100 gmanteiga amolecida
3Ovos
2,5 dlvinho moscatel
1,5 dlazeite
Raspa da casca de 1 laranja
Raspa da casca de 1 limão
1 colher (chá)fermento
Azeite para pincelar
Farinha para polvilhar
Modo de preparação
Leve o vinho moscatel ao lume até ferver, reduza o lume e deixe ferver cerca 10 minutos ou até reduzir para menos de 1/3. Retire do lume e deixe arrefecer.
Pincele uma forma de fundo amovível com azeite e polvilhe-a com farinha. Bata os 200 g de açúcar mascavado com a manteiga amolecida até ficar homogénea e cremosa, junte os ovos, um a um, batendo sempre. Adicione as raspas de laranja e de limão, bata mais um pouco.
À parte, misture o moscatel com o azeite e, noutro recipiente, misture a farinha com o fermento. Junte estas misturas alternadamente ao preparado anterior e bata até obter uma massa lisa. Verta na forma e alise.
Lave as uvas, corte-as ao meio, rejeite as sementes, disponha por cima da massa, polvilhe com as 3 colheres (sopa) de açúcar mascavado e leve ao forno a 180°C durante 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva decorado a gosto.