- 1 peito de frango cozinhado
- 8 fatias de chourição
- 80 g de fiambre em cubos
- 80 g de cogumelos variados
- 1 kg de tomates maduros
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 120 g de queijo mozarela ralado
- 1 raminho de manjericão
- 1 folha de louro
- Orégãos secos q.b.
- Azeite q.b.
- Azeitonas pretas e rúcula para decorar
- Papel vegetal q.b.
Para a massa:
- 350 g de farinha tipo 55
- 8 g de fermento de padeiro seco
- 100 ml de leite
- 100 ml de água morna
- 1 colher (café) de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Película aderente q.b.
- Farinha para polvilhar
- Numa tigela grande, misture a farinha com o sal, abra uma cavidade no meio e envolva, aos poucos, o fermento, dissolvido na água morna. Acrescente o leite, depois junte 3 colheres (sopa) do azeite, amasse bem, tape com película aderente e deixe levedar, por cerca de 1 hora, em local morno.
- Lave os cogumelos e lamine os maiores. Pele os tomates, retire-lhes as sementes e corte-os aos cubos.
- Aloure os alhos e a cebola, previamente picados, num tacho com azeite e o louro. Adicione um raminho de manjericão e o tomate, deixe reduzir, depois retire do lume, deixe arrefecer, elimine o manjericão e o louro e triture, até obter um molho.
- Após o tempo indicado, estique a massa em retângulo (com cerca de 42 x 32 cm) e coloque-a num tabuleiro forrado com papel vegetal. Espalhe o molho de tomate por cima e distribua o fiambre e o peru, cortados em cubos, o chourição cortado em tiras, os cogumelos e algumas azeitonas. Polvilhe com o queijo e orégãos e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 25 minutos. Retire do forno e sirva com folhas de rúcula.
Sugere quem sabe
- Em vez de usar papel vegetal, pode untar o tabuleiro com manteiga e polvilhá-lo com farinha.